8112

Бериллий, хром, германий, ванадий, галлий, гафний, индий, ниобий (колумбий), рений, таллий и изделия из них, включая отходы и лом:

 

- бериллий:

8112 12

- - необработанный; порошки

8112 13

- - отходы и лом

8112 19

- - прочий

 

- хром:

8112 21

- - необработанный; порошки

8112 22

- - отходы и лом

8112 29

- - прочий

 

- таллий:

8112 51

- - необработанный; порошки

8112 52

- - отходы и лом

8112 59

- - прочий

 

- прочие:

8112 92

- - необработанные; отходы и лом; порошки

8112 99

- - прочие

 

(А) БЕРИЛЛИЙ

 

Бериллий получают почти исключительно из берилла, представляющего собой двойной силикат бериллия и алюминия, который рассматривается в товарной позиции 2617, за исключением случаев, когда он существует в форме драгоценного камня (например, изумруда) (группа 71).

 

Основными коммерческими методами выделения металла являются:

 

(1)  Высокотемпературный электролиз смеси оксидфторида бериллия (производится из руды) и фторида бария или других фторидов. Графитовый тигель используется как анод, и металл собирается на железном катоде, охлаждаемом водой.

 

(2)  Восстановление фторида бериллия магнием.

 

Бериллий представляет собой металл серо-стального цвета, очень легкий и твердый, но чрезвычайно хрупкий. Катать или вытягивать его можно только в специальных условиях.

 

Чистый бериллий используется в производстве окон в рентгеновских трубках; в качестве компонентов ядерных реакторов; в аэрокосмической индустрии; в военном производстве; в качестве мишени для циклотрона; в качестве электродов неоновых ламп и т.д.; как раскислитель в металлургии.

 

Его применяют также для получения различных сплавов, например, стали (пружинная сталь и др.); сплава на медной основе (например, сплав, известный как бериллиевая бронза, используемая для производства пружин, деталей часов всех видов, инструмента и др.) и сплавов на основе никеля. Эти сплавы включаются, однако, в группу 72, 74 или 75 соответственно, поскольку содержание в них бериллия очень невелико.

 

В данную товарную позицию включается бериллий во всех его видах, например, необработанный металл (блоки, гранулы, кубики и др.), продукты (прутки, проволока, листы и др.) и изделия. Однако товары в виде специфических идентифицируемых изделий, таких как части машин, инструмента и др., не включаются в данную товарную позицию (см., в частности, группы 85 и 90).

 

(Б) ХРОМ

 

Хром выделяют в основном из хромита (хромистая железная руда), который преобразовывают в сесквиоксид и затем восстанавливают до металлического хрома.

 

В неполированном виде хром представляет собой металл серо-стального цвета, а в полированном виде он белый и блестящий. Он очень твердый и имеет высокие антикоррозионные свойства, но не очень ковкий и пластичный.

 

Чистый хром используется как покрытие для различных изделий из других металлов (электролитическое хромирование). Наиболее частое его применение (обычно в виде феррохрома, см. группу 72) – это получение коррозионностойкой стали. Большая часть сплавов металла (например, с никелем или кобальтом), однако, не включается в данную товарную позицию в соответствии с примечанием 5 к разделу XV.

 

Ряд сплавов на основе хрома используется в производстве реактивных двигателей, в защитных трубках электронагревательных элементов и др.

 

(В) ГЕРМАНИЙ

 

Германий выделяют из отходов производства цинка, из руды, содержащей германит (медно-германиевый сульфид), и из пылей газоочистки.

 

Это серовато-белый металл со специфическими электронно-ионными свойствами, позволяющими использовать германий в производстве электронных элементов (например, диодов, транзисторов, ламп). Его используют также в сплавах олова, алюминия и золота.

 

(Г) ВАНАДИЙ

 

Ванадий обычно выделяют из руд, содержащих минералы патронит или карнотит, главным образом путем восстановления оксида или из остатков обогащения железных, радиевых или урановых руд. В качестве чистого металла применение его ограничено. Обычно получают феррованадий (группа 72) или медно-ванадиевые лигатуры (группа 74); они используются для легирования стали, а также сплавов меди, алюминия и др.

 

(Д) ГАЛЛИЙ

 

Галлий получают в качестве побочного продукта при выделении алюминия, цинка, меди и германия или из пылей газоочистки.

 

Это мягкий, серовато-белый металл с температурой плавления около 30 °C и с высокой температурой испарения. Он остается жидкостью в пределах большого диапазона температур и поэтому используется как заменитель ртути в термометрах и в газоразрядных дуговых лампах. Его также используют в качестве сплава в стоматологии и для серебрения специальных зеркал.

 

(Е) ГАФНИЙ

 

Гафний выделяют из тех же руд, что и цирконий (циркон и др.). Он имеет свойства, чрезвычайно схожие со свойствами циркония.

 

В связи с его высоким коэффициентом поглощения медленных нейтронов гафний используется, в частности, для стержней контроля и управления в ядерных реакторах.

 

(Ж) ИНДИЙ

Индий выделяют из отходов производства цинка.

 

Это мягкий серебристый металл, обладающий высокими антикоррозионными свойствами.

 

Поэтому он используется самостоятельно или с цинком и др. для покрытий различных металлов. Он используется также как легирующий элемент в сплавах висмута, свинца или олова (хирургические сплавы), меди или свинца (подшипниковые сплавы) и золота (ювелирное производство, стоматологические сплавы и др.).

 

(З) НИОБИЙ (КОЛУМБИЙ)

 

Ниобий получают из руд, содержащих ниобит (колумбит) и танталит, которые подвергают обработке для получения фторида калия ниобия. Далее металл выделяют электролизом или иными методами.

 

Он серебристо-серый и используется в производстве газопоглотителей (для удаления последних следов газа в производстве радиоламп).

 

Ниобий и его ферросплав (группа 72) используются также в производстве сталей и других сплавов.

 

(И) РЕНИЙ

Рений получают как побочный продукт при выделении молибдена, меди и др.

 

В настоящее время он мало используется, однако можно предполагать его применение в будущем в гальваностегии и в качестве катализатора.

 

(К) ТАЛЛИЙ

 

Таллий выделяют из отходов обработки пиритов и других руд. Это мягкий, серовато-белый металл, напоминающий свинец.

 

Он используется как легирующий элемент в сплавах свинца (для повышения его температуры плавления и увеличения прочности, коррозионной стойкости и др.), а также серебра (для предотвращения потускнения).